Интервью со спикерами конференции SMMGID

4 735 просмотров

DSC_1092

Эльнара Петрова

Лиза: Недавно появился новый дизайн ВКонтакте. Стали ли вы одной из первых, кто протестировал его?

Эльнара Петрова: Я его тестировала, видела предварительно. Я не профессионал, не дизайнер, поэтому могу только опираться на отзывы людей, которые действительно в этом разбираются.

Одни говорят, что дизайн действительно ко времени, кто-то говорит о том, что его следовало внедрить еще год назад, поскольку сайт уже давно нуждается в редизайне и его внешний вид не менялся уже восемь лет, а это довольно много.

Текущая версия ВКонтакте намного больше похожа на мобильную версию сайта, это сделано специально для того, чтобы сделать версии максимально похожими, адаптивными, удобными. Немного по-другому расположены рекламные блоки и иным образом реализованы личные сообщения.

Текущая версия ВКонтакте намного больше похожа на мобильную версию сайта

Лиза: Как, на твой взгляд, новый дизайн ВКонтакте отразится на рекламных кампаниях?

Феликс Зинатуллин: Придется пересматривать все рекламные кампании, которые были созданы до этого, и, скорее всего, основную часть переделать, потому что картинки отображаются по-другому. И те идеи, которые хотелось донести в маленьком формате, в большом смотрятся иначе, то есть, придется менять. Это касается бытового таргета.

Отдельно стоит отметить, что месяц, когда применят дизайн на всех, будет очень хорошим для дизайнеров, потому что придется переделывать аватарки.

Лиза: Да, насколько я знаю, они там не сокращаются.

Феликс: Да.

Касательно того, улучшится или ухудшится. По результатам тех тестов, которые мы с коллегами успели сделать, пока не видно особых изменений. То есть, на миллион человек выкатили обновление ВКонтакте, и на них запустили тестовую рекламную кампанию, чтобы посмотреть, что изменится по постам и кликам. Пока что есть совсем небольшие изменения. Честно говоря, не очень понятно, насколько все изменится.

Екатерина Кондратьева: Я попала в миллион тех людей, которые начали тестировать новый дизайн. Но пока я переключилась на старый, потому что у меня большой поток входящих сообщений и 90% моей работы – это общение в социальной сети ВКонтакте. И так как приходит очень много сообщений, сложно понять, какое сообщение новое, какое старое, какое прочитано, а какое нет, и это неудобно.

Мне понравилось именно оформление – оно сделано круто, как в мессенджерах, стильно. Я отключилась и написала на своей личной странице о том, что сейчас очень тяжело воспроизводить все это в голове и не получается нормально работать. Представители ВКонтакте в комментарии ответили, что дизайн будет доработан именно для тех людей, которые постоянно переписываются в социальных сетях, и это будет намного удобнее.

Мы, SMM-щики, все работаем со старыми диалогами и очень мало с новыми, и было бы актуально сделать больше пространства для старых диалогов. И когда ты сейчас переписываешься в окне с новым дизайном, ты видишь все другие диалоги, которые тебя отвлекают.

DSC_1164

Павел Гуров

Павел Гуров: Здесь я пролетел, потому что меня 1-3 апреля не было в сети, и узнал об этом только 4-го числа, подал заявку, но мне ее до сих пор не одобрили. Но на странице подачи заявки можно посмотреть, как он выглядит, этот ВК-блог. Там все можно покликать, я все понял и мне есть, что сказать по этому поводу.

Мы с коллегами обсуждали новый дизайн, и некоторым из них кажутся неудобными сообщения, так как для многих людей ВКонтакте это в первую очередь мессенджер. То есть, если раньше все непрочитанные сообщения подсвечивались светло-серым, и мы уже привыкли к этому, то теперь все одинакового цвета, только синяя точка светится, а это значительно меньший сигнал. И это сбивает с толку, потому что тебе кажется, что ты все прочитал, а оказывается, что у тебя еще куча сообщений без ответа.

И второй момент, который может влиять на SMM: поехало меню, и, если есть кто-то предприимчивый, можно сейчас массово разослать предложение, чтобы сделали новое меню, потому что оно нужно всем.

Сейчас переходный период, потому что у большей части аудитории до сих пор старый дизайн. Уже прошло несколько дней с момента подачи моей заявки на редизайн, но у меня пока ничего не изменилось. Я не знаю, сколько я буду ждать. Возможно, долго.

Никита Журавлёв: Мне нравится. Они сами видят свои ошибки. Я недавно спрашивал у ребят-дизайнеров, и они сказали, что когда они сделают новый дизайн массовым, он изменится. То есть они видят, что не работает точка в «Мои сообщения», навигация слева не такая удобная.

Понятное дело, что они берут пример с Facebook и других социальных сетей. Они знают, что делают и не наступают на грабли Кинопоиска с Яндексом.

k-K8Xq9Djdc

Никита Журавлев

Лиза: Сейчас появляется достаточно много социальных сетей а-ля Перископ. Стоит ли обращать на них внимание и следить за ними?

Эльнара: Да, конечно, нужно следить за всеми площадками, смотреть, как их можно использовать, потому что на первом этапе интерес к каждой площадке очень высокий – там всегда какой-то дополнительный трафик, а это значит, что вы тоже можете получить часть этого трафика, если будете грамотно его использовать. Самое главное – понимать, под какие задачи можно использовать каждую площадку.

Перископ действительно неплох для онлайн-трансляций в режиме «здесь и сейчас», чтобы наладить контакт с вашей аудиторией, поближе познакомиться. Но, если у вас нет радийного или телевизионного опыта, вы не так хорошо работаете с камерой или не можете хотя бы пять минут говорить о чем-то, то, наверное, лучше потренироваться или хотя бы набросать какой-то план.

Самое главное – понимать, под какие задачи можно использовать каждую площадку.

Екатерина К.: Перископ сейчас отлично работает для мероприятий или для салонов красоты, SPA-салонов. Если человек никогда у вас не был и он хочет посмотреть, как у вас обслуживают, что происходит и какая атмосфера внутри, то можно сделать прямое включение.

Когда мы ведем SMM-школу специалиста, мы, как только спикер начинает свое выступление, делаем короткое включение по Перископу, потому что не все знают, как обучаются онлайн, и им нужно показать обратную сторону.

Но, я думаю, что конкретно за этой социальной сетью нет будущего, потому что говорят, что Facebook сделает свою трансляцию, и у Facebook есть своя аудитория, которая, как мне кажется, уйдет из Перископа и будет пользоваться тем, что удобно.

Что касается новых социальных сетей, то их можно тестировать, но для работы, для крупных брендов они не всегда подходят, потому что крупные компании долго раскачиваются, и им действительно нужно понимать, что там есть их целевая аудитория.

SMM-щик это человек, у которого две руки, и он не может использовать 5-7 социальных сетей одновременно. В таком случае нужно расширять количество сотрудников или выходить с одной социальной сети, где точно есть ваша целевая аудитория, и потом добавлять другие социальные сети. Идти сразу во все нет смысла.

sHPK_Zd7o7M

Екатерина Нечаева

Лиза: Знаешь ли ты какие нибудь системы автоматизации ?

Екатерина Н.: Их много. Вот некоторые лишь:

Сообщества: popsters.ru / jagajam.com /
Процент трафика с соцсетей на сайт: similarweb.com

Статистика сообществ:

Для создания вики-страниц:

Для твиттера и фейсбука:

Для Фейсбука:

Лиза: Как ты думаешь, лучше нанимать SMM-специалиста в штат или же искать его на аутсорсинге?

Павел Гуров: Если это средний или крупный бизнес, особенно если это B2C, то лучше иметь SMM-отдел, в котором будут работать минимум два человека, и иногда давать ему возможность брать аутсорсеров. Я бы на месте бизнесменов сделал так. Ведь очень многим важно, чтобы человек жил компанией, знал всю кухню.

С другой стороны, классно пользоваться услугами агентства, так как оно сделает все «под ключ». Понятно, что чаще всего это более высокий прайс, поэтому не каждый может себе это позволить. С другой стороны, я знаю огромное количество компаний, которые до сих пор платят гигантские деньги за какое-то устаревшее чудовищное продвижение просто по инерции.

В SMM-индустрии большой запас роста, и в столицах, и, тем более, в Перми. Поэтому сейчас идти и осваивать SMM самое время. Я думаю, что еще лет 15 это будет пользоваться спросом, и зарплаты будут расти, и к SMM-щикам будет другое отношение — все лучше и лучше.

Если честно, объем немного отстает. Я помню, как у нас относились к этому лет пять назад. Собственник бизнеса, особенно крупного, думал: «Это же соц. сети, у меня Васька сидит, пишет посты. Вот пусть мой племянник и ведет группу». В итоге он абсолютно все запорол. И какой вывод они делают? Социальные сети – это какая-то фигня, абсолютно не поняв всю историю и мощь этих механик, насколько там все умно и технологично. Люди думают, что SMM — это написание постов, и это большая ошибка, потому что это лишь видимая часть и лишь 10% работы, а остальные 90% работы — вовсе не написание постов. И нужно, чтоб бизнесмены и SMM-щики это понимали.

…сейчас идти и осваивать SMM самое время.

Лиза: Какими навыками должен обладать SMM-специалист?

Екатерина Нечаева: SMM-специалист очень широкое понятие. В большинстве случаев, к сожалению, ему приходится быть и копирайтером, и таргетологом, и км-щиком, и дизайнером, и аналитиком, и много еще кем. Поэтому профессиональные навыки могут быть разными. Важны креативность, внимательность к деталям, любознательность, грамотность, въедливый ум, умение анализировать.

Никита: Я всем SMM-специалистам рекомендовал бы учиться писать. С точки зрения SMM-руководителя я отдаю преимущество кандидатам, у которых есть журналистский или филологический бэкграунд. Мне нравится, когда человек приходит и уже умеет писать, у него есть опыт.

Вероятнее всего, что под социальные сети он сходу не будет писать клевые тексты, но сможет сформироваться парадокс последующего принципа. Я, к сожалению, не умею писать, пишу достаточно плохо, и всем советую научиться писать. Но я умею выводить свои недостатки в плюсы.

Семён Ефимов: Он просто должен много сидеть в интернете. Скорее всего, самое главное – это коммуникабельность, потому что именно возможность находить общий язык с коллегами, общаться ними и искать что-то новое, не стеснятся знакомиться на тех же конференциях, это очень важно, потому что с их помощью можно получать новый опыт и обмениваться этим самым опытом.

SMM-специалист постоянно должен искать что-то в интернете, потому что, если вы ходит какая-то новость, и вы понимаете, что она выстрелит, то стоит промедлить 1-2 суток, и это обыграют все, а вы останетесь не у дел. Поэтому мониторить трендовые, важные, интересные новости должен любой SMM-щик.

Лиза: Иными словами, замкнутому человеку нет места в интернете?

Семён: В интернете-то есть место. Просто такому человеку будет намного тяжелее приспособиться именно к рабочей среде. Чисто по тому опыту, который у меня есть, в основном все люди, которые работают в этой профессии – это открытые, позитивные, добрые люди. Допустим, у нас есть IT-отдел, и это совершенно иные люди, у них другая реакция и свои шутки – нам их не понять.

Павел: Есть довольная базовая матрица Дамира Халилова на сайте www.cossa.ru. Этот список «100 навыков SMM-специалиста» вышел в 2013 году, и сегодня он актуален почти во всем, просто добавились новые позиции.

SMM – это развивающаяся сфера, она растет как на дрожжах. SMM-щик это уже больше, чем профессия – рождается много «подпрофессий»: SMM-дизайнер, таргетолог, арбитражник, копирайтер-контентщик.

Феликс: Что касается навыков SMM-специалиста, то, мне кажется, чем больше математики, аналитических способностей, тем лучше. Если по-хорошему, то нужно уметь построить некоторую систему, чтобы протестировать разные гипотезы, и это, скорее, бОльшая основа, чем быть гуманитарием и создавать правильные картинки с правильными текстами.

QD_R1WvNE_k

Феликс Зинатулин

Лиза: Как правило, пересечение аудиторий в социальных сетях довольно-таки большое: имеет ли смысл копировать контент во все социальные сети?

Семён: Это хороший вопрос, но, я, напротив, считаю, что очень большой процент аудитории, который есть в одной социальной сети, не всегда использует вторую. Людям свойственно регистрироваться везде, когда появляется что-то новое: появились Одноклассники – все там зарегистрировались, появился ВК – решили протестировать и его, появился Instagram – все там и т.д., но, как правило, остается во всех сетях мизерная часть аудитории. В каждой социальной сети есть процент постоянных пользователей и есть те, кто заходит лишь периодически. Поэтому аудитория, которая является основной для одной социальной сети, необязательно будет находиться в другой социальной сети. Соответственно, если вы копируете контент и дублируете его в разные социальные сети, в этом нет ничего плохого. Мне кажется, это абсолютно нормально.

Другое дело, если контента действительно много, то, естественно, проще дублировать, особенно, если это какие-то новости. Если это небольшая компания и ее задача — создавать уникальный контент, конечно, лучше, если для каждой социальной сети он будет своим.

Кстати, я забыл упомянуть, что контент в Одноклассниках и реакция пользователей на него очень сильно отличается от контента ВК и того, как реагирует аудитория там. Допустим, если в ВК раньше работали все шутки, приколы и мемы с большими надписями, то сейчас они в отходе, и юмор МДК, который был раньше, уже неактуален – аудитория взрослеет, и с каждым годом это начинает работать все хуже и хуже. Зато в Одноклассниках это как работало, так и работает.

…аудитория, которая является основной для одной социальной сети, необязательно будет находиться в другой социальной сети.

Никита: Конечно, надо адаптировать контент. Мы берем один инфоповод, и у нас есть несколько площадок — мы просто адаптируем этот контент под разные площадки, почему нет. Если у вас разная контент-политика на разных площадках, то все очень индивидуально.

Лиза: Очень многих волнует вопрос о такой социальной сети, как Одноклассники. Как ты думаешь, есть ли оттуда трафик, имеет ли смысл каким-то нишам заходить туда?

Павел: Многие испытывают некоторые негативные эмоции по этому поводу. Я как профессионал смотрю на это без каких-то эмоций. Одноклассники – это социальная сеть России №3, 40 миллионов людей на дороге не валяются. Трафикогенерирующая сила Одноклассников прекрасна, довольно легко получать хороший, недорогой клик (3-10 рублей в зависимости от специфики), и, если все сделано с умом, этот трафик хорошо конвертируется в действия.

Это прекрасная социальная сеть. Через myTarget любо-дорого настраивать, он довольно мощный, удобный и, на мой взгляд, он устроен лучше, чем подобный инструмент в ВКонтакте. Вопрос в том, какая аудитория вам нужна. Если это онлайн-магазин, ритейл, когда нужны все, то почему бы не попробовать Одноклассники.

Другое дело, если вам нужны столичные интеллектуалы или московские хипстеры, то, разумеется, их в Одноклассниках нет, потому что Одноклассники это аудитория 40+, это регионы, юг России, страны СНГ, провинциальное население. Они ничем не лучше и не хуже, мы одинаково всех уважаем, но они не будут целевой аудиторией.

У Одноклассников высокая конверсионность, их пользователи немного наивные. Им говоришь – «Жми «Класс», и они жмут, говоришь – «Переходи на сайт», и они переходят, это простые ребята. Аудитория ВКонтакте иная.

Семён: Сейчас они очень хорошо развиваются, и с точки зрения маркетинга очень сильно подтянулись. У меня есть знакомые в eCommerce, которые хорошо вытягивали оттуда продажи. Но, если мы говорим про какой-то новостной трафик, то это все-таки не про эту социальную сеть – там аудитория любит сидеть внутри, она не уходит на сторонние сайты. Если из ВК аудитория привыкла выходить, особенно если ее к этому приучить, то с Одноклассниками боремся, наверное, года два и пока таких скачков мы не наблюдали.

Феликс: Я не профессионал по Одноклассникам. Но я могу добавить, что если аудитория ВКонтакте — это в основном люди из мегаполиса, то Одноклассники это, скорее, аудитория регионов плюс к этой концентрации.

v1qAYEKfLnw

Екатерина Кондратьева

Лиза: Есть ли какие-то сервисы для получения отчетности по продвижению в Instagram?

Семён: Instagram до сих пор не выкатил некоторые их своих сервисов – есть сторонние сервисы. Например, есть SocialBlade – с его помощью можно посмотреть прирост подписчиков за последние семь дней, также есть ежемесячный просмотр.

С помощью Iconosquare можно посмотреть самые популярные посты с точки зрения лайков и комментариев за выбранный период. Есть Minter.io, но он платный и очень дорогой – там можно посмотреть географию подписчиков.

Лиза: Можешь ли ты посоветовать какую-то литературу, программы, курсы для новичков, которые хотят обучаться на SMM?

Никита: SMM без котиков — это петербургское комьюнити, и, естественно, каждая лягушка хвалит свое болото, тут я не могу быть необъективным, потому что я очень люблю SMM biscot.
Могу сказать на своем примере: когда я пошел на курсы, это был один из их первых потоков, я хотел развиваться в SMM, и SMM biscot мне очень помогли.

Лиза: Появляется очень много бесплатных аналогов Церебро. Как это влияет на статистику, на вашу конверсию?

Феликс: Мы считаем, что если раз в неделю не появляется кого-то новенького на рынке, то мы плохо работаем, и нам мало завидуют. Действительно, появляется довольно большое количество аналогов, и чаще всего они рекламируются именно как аналоги Церебро. Мы все это тестируем. По результатам теста во всех сервисах, которые мы встречали и проверяли, есть ошибки.

Мы построили такую систему, когда перед выходом рабочего парсера проверку делаем не только мы сами – у нас есть отдельная команда и отдельные сторонние профессиональные тестировщики, и они проверяют правильность данных. У других этого нет, и мало кто с самого начала может понять, что им отдают неправильные данные, это волнует.

Первое время мы и не заморачивались на то, есть аналоги или нет, а потом посмотрели, что на наших продажах и активностях их изобилие никак не сказывается.

ZIVOctJPz8g

Семен Ефимов

Лиза: Есть ли какая-то система автоматизации рекламы во всех социальных сетях?

Феликс: Я такого не встречал, потому что не каждая социальная сеть дает возможность автоматизировать рекламу в ней. А некоторые, как только ты прописываешь для них определенные системы автоматизации и начинаешь вовлекать людей, видят тебя и меняют свои алгоритмы так, что твой инструмент перестает работать. Часто бывает, что какие-то приложения или сервисы могут что угодно заявлять на рынке, потому что это у всех на слуху. Но это только слова, потому что если хорошенько проверить, становится понятно, что сделано с ошибками и выдаются не те данные.

Следите за блогом.
Ставьте оценки понравившейся статье и оставляйте комментарии.