Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies Согласен

РаИнтервью с директором конференц-холла Green Plaza Александром Васькиным

2 371 просмотров

vas

Александр расскажет, зачем работать стоя, как отказаться от Instagram, как создаются запоминающиеся проекты и о своей стратегии лидерства.

Дмитрий :Привет, Саша. Сегодня мы будем говорить в основном о конференц-холле Green Plaza (далее GP). Для начала расскажи свою историю развития, что было до GP? Я знаю, что были очень интересные проекты — поэтому и спрашиваю. (улыбается)

Александр: Привет, Дима. Да, мы с теплом вспоминаем каждый проект. Моя деловая активность началась еще в студенчестве. Как и большинство молодых людей, я проявлял большую творческую активность. Тогда мы с ребятами — с командой, с которой я работаю и по сей день — начали организовывать различные мероприятия. В основном они касались сферы молодежной политики и социальных проектов.

Тогда наша организация не являлась коммерческой. На протяжении этих шести лет мы регулярно организовывали молодежные фестивали, корпоративные, спортивные и образовательные мероприятия, различные мастер-классы. Со временем мы пришли к тому, что «организовывать» мы уже умеем, и нам захотелось чего-то большего.

Д : Давай вспомним что-нибудь, что точно отпечаталось в памяти тогдашних студентов. Ты понимаешь, на что я намекаю? (Улыбается)

А : Мы с тобой когда-то были партнерами по созданию молодежного студенческого проекта – вечеринки «Облепиха». Я не знаю, войдет она в историю или нет…

Д : По крайней мере, в мою историю она точно вошла. Я помню даже, что на некоторых вечеринках вы в качестве приза устраивали аттракцион: увозили людей и сбрасывали на веревке с моста.

А : Да, было. Это был проект команды единомышленников. Им занимались три человека, их креатив был колоссален. В то время было гораздо меньше ограничений и шаблонов. Наши тематики отличались: от прыжков с тарзанки в ночное время с новой дамбы до выхода в прямой эфир на радио на весь Пермский край.

Несколько раз мы устраивали вечеринки на тему «А вам слабо?», где люди проверялись на то, что им «слабо». Одна девочка просверлила студенческий, и нам позвонили на следующий день из деканата. Сказали: «Что это и как?» Но это был ее выбор.

Д : Я понимаю, что это такое, когда тебе звонят из деканата и задают вопросы по поводу прошедшей вечеринки.(смеется) Но мои воспоминания о ваших вечеринках такие, что хотелось танцевать до утра: все было весело, непринужденно и… без грязи.

gjg3nNEQ1Bs

Д : Перейдем непосредственно к проекту. Расскажи про GP. Каким образом возникла идея создать конференц-холл? Причем не просто снять какую-то аудиторию и приводить туда людей для проведения конференций, а еще и воплощать эту идею в определенной стилистике, серьезно подойти к вопросу?

А : На решение повлияли два фактора. Видимо, мы уже насытились организацией, и нам были интересны только какие-то нестандартные или достаточно крупные мероприятия, которых было не так много. Хотелось реализовать свою деятельность в чем-то интересном. Нам показалось, что город имеет потребность в такой площадке.

К примеру, вообще не существовало самостоятельного конференц-зала на 300 человек. Это была свободная ниша, и с ней могли конкурировать либо совсем неподготовленные пустые помещения, либо студенческие аудитории в вузах, которые тоже не очень для этого подходят.

Нам показалось, что нужно создать новую площадку со стильным дизайном, с правильным оснащением, с учетом мнения организаторов и нашего опыта, чтобы это было красиво для фотографий, функционально для заказчика. Чтобы имелось звуковое и мультимедийное оборудование, чтобы можно было подстраивать зал под разные потребности: театральная расстановка, размещение в круг или возможность использования двух залов одновременно. У нас даже стена раздвигается, чтобы можно было объединять мероприятия.

Д : А был ли проведен какой-либо глубокий маркетинговый анализ, или вы полагались только на свои мысли и желания?

А : Конечно, сначала эта идея появилась от собственной потребности. Постоянные проблемы в поиске площадки были и у наших партнеров, работающих в сфере организации мероприятий. Когда эта идея более или менее сформировалась, перед ее запуском мы проанализировали ситуацию. Причем не заказывали какие-либо маркетинговые исследования, а делали это самостоятельно. В частности, мониторили более развитые города нашей страны, где такие площадки уже созданы и пользуются большим спросом.

Были площадки, на которые мы ориентировались и делали конкретные запросы, чтобы оценить их занятость. Мы пришли к выводу: то, что функционирует сейчас, работает не очень эффективно. Что мы можем сделать это лучше. На подобные объекты есть спрос на рынке – графики были забиты. Так мы поняли, что аудитория есть.

LXmx-oeY8ck

Д : Из твоих слов я делаю вывод, что с появлением GP город Пермь стал немножко более развитым.

А : Первый год нашей деятельности показал, что через мероприятия в нашем зале прошло 13,5 тысяч человек. Где бы состоялись эти события, если бы не было нашей площадки? Конечно, некоторые из них прошли бы в других местах, а некоторые не состоялись бы вообще. Некоторые организаторы, с которыми мы общаемся, создавали свои мероприятия именно под нашу площадку.

Д : Чувствуется, что над брендингом и оформлением пространства работали профессионалы. И я знаю, что это действительно так. Это удовольствие очень недешевое. Чаще всего предприниматели действуют исходя из бюджета, то есть появились деньги – пляшем. У вас другой подход?

А : Да. Ну, во-первых, не хотелось создавать что-то краткосрочное и посредственное. Если уж входить в большой проект, то делать это красиво и так, чтобы было особое впечатление. При этом мы выходили в определенный сегмент: это не были какие-то конференц-залы в цокольном этаже без окон. Это восемнадцатый этаж, панорамный вид на 260 градусов… Нужно было соответствовать некому уровню. В частности, мы не могли сделать посредственный дизайн интерьера.

Если уж входить в большой проект, то делать это красиво

На начальном этапе мы заказали дизайн-проект у творческой команды «Кью». Пусть это будет рекламой, поскольку мы остались очень довольны их работой. Они разрабатывали буквально все: от фирменного стиля до дизайна интерьера. Дав им относительную свободу самовыражения, мы обозначили значимые для нас функциональные задачи, выполнение которых необходимо, чтобы удовлетворить потребности организаторов. Девчонки из команды «Кью», с которыми мы работали, это реализовали.

Наш фирменный стиль должен был отображаться на печатной продукции и в Интернете, быть универсальным и при этом узнаваемым.

Д : Это классическая западная схема, когда исходя из функционала и бизнес-задач выдается техническое задание, при этом заказчик не вмешивается в работу дизайнера, полагаясь на его профессионализм, и получает достойный результат.

А : Мне кажется, это большая ошибка, когда отдаешь инициативу профессионалу, а потом объясняешь, что было бы лучше по-другому. Если уж доверять профессионалам, то доверять полностью. Главное, что мы еще «на берегу» договорились о том, какие задачи нужно решать. А какого цвета будут стены, и как это будет воспринимать человек, находящийся в этом пространстве – это уже, действительно, виднее дизайнеру.

Если уж доверять профессионалам, то доверять полностью.

Д : Вы время от времени проводите и свои мероприятия. Это больше промо GP или самостоятельные проекты?

А : На полтора года мы выключились из нашей основной профильной деятельности — организации событий — и полтора года мы уделяли много внимания настройке бизнес-процессов в конференц-холле.

Сейчас как раз возвращаемся к организации мероприятий и периодически, как правильно ты говоришь, проводим разовые мероприятия на собственной площадке – «Бизнес-бокс», сверхивенты, и, по секрету скажу, мы сейчас планируем второй «Бизнес-бокс», который, скорее всего, будет посвящен event-индустрии, а именно event-маркетингу – продвижению через мероприятия и события. Мы уже получили согласие на участие от нескольких спикеров.

Д: Расскажи об устройстве вашей компании. Какие функциональные отделы или специалисты необходимы для такого бизнеса? Кто у вас работает? Как выглядит оргструктура?

V1QMoGRdoR4

А: В течение полутора лет существования конференц-холла структура немного менялась. На данный момент есть специалист, принимающий запросы: звонки, электронные письма, формы с сайтов, социальные сети — словом, все, что приходит к нам. Затем обрабатывает это и доводит до подписания документов. Подписывает документы, а значит, уже бронируется дата и утверждается мероприятие.

После этого материалы поступают к администратору, который проводит мероприятие на площадке по требованию заказчика: по определенной расстановке и всему необходимому оборудованию. Это и есть короткий путь от заявки до проведенного мероприятия.

После проведения мероприятия работа с клиентом не заканчивается, потому что специалист, который общался с ним на момент подготовки и узнавал все необходимые нюансы, собирает по итогам своей работы обратную связь. Нам очень важно знать, все ли устраивает клиента.

Нам очень важно знать, все ли устраивает клиента.

Д: Из того, что ты сказал, я понял, что заявки к вам идут потоком сами. Но не всегда, я уверен, так бывает. Бывают провалы. Занимаетесь ли вы активными продажами? Что делает ваши продажи, кроме сарафанного радио и общей узнаваемости?

А: На самом деле заявке предшествует большая история – где и как мы рекламируемся.

В нашем штате есть маркетолог, который работает над нашим видом в информационном поле – в Интернете, в печатной продукции, на других площадках и других носителях. Ты правильно говоришь, что в нашем случае хорошо работает сарафанное радио. Оно работает во многих сферах, так у нас сложилось, что люди доверяют мнению других. Мы подробно измеряем все каналы и источники информации, и показатели таковы, что «сарафан» делает до 30% продаж.

sKbFm3IN-m8

Д: Я так и не понял, а какие каналы делают остальные 70%?

А: Интернет. Поисковики, контекстная реклама и социальные сети.

Есть большой процент партнерских обращений, которые приходят с других сайтов или прямо из других офисов. Большой процент занимают повторные обращения. Это, наверное, основное.

Д: У меня тут был вопрос: кто главнее – отдел маркетинга или отдел продаж. Я понимаю, что ты на него уже ответил, маркетинг вас тащит…

А: Да, еще одна наша особенность – мы все немножко маркетологи. Вся команда советует GP друзьям, потому что это хороший продукт, за который мы испытываем гордость. Большинство клиентов, воспользовавшихся нашей услугой, рекомендуют ее. Это, кстати, подтверждается и обратной связью.

Д: Расскажи о внутренних «фишках», методах, лайфхаках – каких-либо интересных вещах в продажах, маркетинге, сервисе.

А: За полтора года мы попробовали многое. К примеру, Аgile-метод (гибкая методология разработки). Это достаточно интересно, мы пользовались им несколько месяцев, но потом решили, что наш формат более текущий и цельный: в нем превалирует одна основная деятельность, и в ней не так уместен Аgile.

Если говорить об эффективности, за это время я понял, что мотивационная часть у сотрудников должна быть больше, чем окладная. Это наш практический опыт, который действительно дает результат.

Д: Да, это действительно работает, могу подписаться под каждым твоим словом.

А: Современный соискатель нормально реагирует на то, что мотивационная часть может быть больше окладной, при этом есть большая свобода и возможность зарабатывать. И здесь мотивация и конкретная эффективность человека повышается.

Современный соискатель нормально реагирует на то, что мотивационная часть может быть больше окладной

Д: Может быть, что-то из категории личной эффективности?

А: Это, наверное, нельзя отнести к фишкам, но прогресс точно дает. С осени я перестал вести Instagram, поскольку заметил, что для меня это пустая трата времени. Отказался от него и ничего не потерял.

Instagram для меня это пустая трата времени

Д: Ты почти герой нашего времени — сложно вот так просто взять и удалить Instagram (улыбается). Моя сила воли пока позволяет лишь удалять письма пачками не глядя. Однажды я услышал теорию, которую тут же применил. Ее автор рассказывал о том, что когда он возвращается из отпуска, первым делом уничтожает все скопившиеся в электронном ящике письма. Потому что кому действительно нужно, тот напишет еще раз или позвонит. И это действительно работает.

А: Такие практики очень правильны. Сейчас у меня «нагреваются» отношения с месенджерами, потому что их количество увеличилось, а времени у меня не добавилось. Они вызывают путаницу, так как нужно постоянно вспомнить, кто куда написал. В команде мы пользуемся деловой перепиской по определенным каналам, а при неформальном или бытовом общении используем более быстрые и удобные мессенджеры.

Д: Скажи, проект GP конечен? Есть ли впереди какая-либо большая цель?

Sfcl1pnKIHE

А: На данном этапе у нас есть несколько направлений. Конференц-холл – одно из них. Сейчас он стал более автоматизированным. Подобран необходимый персонал, который обеспечивает его функционирование. Мы уже не принимаем в нем непосредственного участия, выступая некими учредителями, создателями, которые отвечают за финансовые показатели и так далее.

Что касается конференц-холла, то он еще не достиг тех максимальных показателей, на которые способен. Теоретически его масштабирование возможно, но это направление мы пока не развиваем. Гораздо большее внимание уделяется его деятельности.

Д: Бывает, что успешный опыт начинают копировать. Видите ли вы в ближайшей перспективе своих конкурентов? Появляются ли альтернативные площадки?

А: Конференц-холл работает в нескольких направлениях или нишах. В определенных нишах развлекательного характера у нас были конкуренты. У них есть свои особенности, но и у нас есть свои преимущества и уникальные предложения. Что касается сферы развлечений, то здесь конкурентов больше. Знаю примеры, которые напоминают наш формат и предлагают хорошие услуги. Я считаю, что это наша общая победа.

Я верю, что в высокой конкуренции рождается клиентский сервис. Будет круто, если мы создадим высокий сервис в нашем регионе. Тогда люди будут жить лучше. Предлагать хороший сервис – это некая большая миссия, которую мы несем.

…в высокой конкуренции рождается клиентский сервис

Д: Согласен. Расскажи, что интересного ожидается в ближайшее время в конференц-холле, что рекомендуешь посетить?

Д: Как я говорил, мы организуем и свои мероприятия. Я анонсировал майское мероприятие – «Бизнес-бокс», но до него еще далеко. Также мы часто работаем в партнерстве с интересными компаниями Перми, несущими схожую миссию: они развивают деловую среду в регионе и уважительно относятся к клиентам.

Например, совместно с партнерами 7 апреля мы проводим конференцию SMMGID, которая связана со стремительным развитием социальных сетей. Эти интернет-ресурсы могут и должны использоваться для общения с клиентом. Зачастую кажется, что это легкий канал общения, а ведь именно этим можно испортить сервис. Поэтому к соцсетям надо относиться очень внимательно. Кстати, специалисты, которые приедут из Санкт-Петербурга с успешными кейсами, со своими практиками, расскажут о том, как это делать правильно.

Д: Саша, все знают, что это мы делаем SMMGID, чтобы это не звучало как реклама, посоветуй еще что-нибудь (смеется).

7_aprelya

А: У нас есть творческие друзья, партнеры, с которыми мы уже провели два больших мероприятия. Очень интересный формат – «Танцы на высоте». Это, возможно, менее деловой и образовательный формат, которому мы обычно отдаем предпочтение, но тоже очень интересный. 2 апреля мы приглашаем тех, кто любит интересные танцы. Мероприятие «Танцы на высоте» привлекает колоссальных участников, в том числе и иностранных. Они дают здесь мастер-классы, и с ними просто интересно общаться.

Д: А какие это танцы?

А: По-моему, у них настолько современные танцы, которые даже в «Танцы на ТНТ» не вошли. (Смеется)

Александр что-то ищет в своем телефоне.

mxszUYHrtfg

Д: Ищешь другие мероприятия?

А: Да, я смотрю по календарю, у меня все синхронизировано. В этом сезоне много частных мероприятий, по которым анонс особо не стоит делать. Я вот сам в апреле иду на свадьбу к друзьям, к себе на площадку.

Д: Ты сказал, «синхронизировано». А с чем синхронизировано? Что вы используете, какие CRM-системы?

А: В нашем случае это «Битрикс». За год мы настроили его достаточно хорошо, мы долго это делали. Зато сейчас каждую секунду, каждый день видны показатели этого месяца, видны показатели специалистов, видно количество запросов – из каких каналов и от кого, видны причины отказов. Это все упрощает. Относясь очень внимательно к клиенту, мы в наших CRM-системах сохраняем историю, к которой потом можем обратиться. Иными словами, мы помним, что кто-то просит какую-то конкретную расстановку или просит учесть некий момент. Перед мероприятием мы вновь возвращаемся к этому, и у нас ничего не теряется. Даже если с одним клиентом работают несколько специалистов, это позволяет нам не упускать такие моменты. Как я говорил в ролике «Я бизнесмен»: «Нюансы – они всегда в поле зрения».

«Нюансы – всегда в поле зрения»

Д: Да, я видел этот ролик. Классный, кстати.

В конце нашей беседы попрошу тебя ответить на традиционный вопрос. Дай несколько важных, на твой взгляд, советов нашим читателям. Какие факторы или внутренние принципы позволили тебе добиться результата.

А: Я считаю, нужно не упустить свой момент. У вас есть уникальная возможность найти себя, зацепиться за то, что понравится, попытаться это покрутить и не упустить момент. Главное – найти себя. Очень важно самореализоваться в том, что интересно, и работать на той работе, которая нравится. Тогда это будет не работа, а просто интересная жизнь. В моем случае я не различаю работу и что-то еще — это любимое дело, которое крепко вшито в мою жизнь. Я занимаюсь им и ночью, и днем — в любое время.

Очень важно самореализоваться в том, что интересно, и работать на той работе, которая нравится

Д: Отличный совет. Для многих философский.

А: Могу дополнить тему лайфхаков. У ряда предпринимателей я встретил практику, которая мне очень понравилась – работать стоя.

gyKC3WiI1lU

Д: Поэтому мы пишем интервью «на ногах».

А: Мне кажется не очень естественным для человека прямоходящего восьмичасовой сидячий образ жизни. Я уверен, более естественно работать стоя. При этом там есть перерывы на обед, какие-то переговоры, совещания, которые ты все равно проводишь сидя. И, хотя ты прерываешься, это постоянно поддерживает тебя в тонусе. И у меня только положительный опыт за этот период.

Я уверен, более естественно работать стоя.

Д: Саша, наверное, только что прозвучал самый невероятный совет нашим подписчикам — работать стоя. Лично меня это впечатлило. Надо попробовать.

Спасибо за интересную и подробную беседу. Желаем тебе и твоей команде успехов!
И увидимся 7 апреля в конференц-холле Green Plaza на конференции SMMGID!